VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Выбор направлений повышения финансовой устойчивости страховой организации

 


Одним из инструментов повышения финансовой устойчивости является ретроактивное перестрахование. Ретроактивное (ретроспективное) перестрахование предусматривает, что в перестрахование передаются договоры страхования, по которым страховые случаи на дату начала действия перестрахования уже произошли, но еще не урегулированы . Такая форма перестрахования является достаточно нетипичной, поскольку, например, сложившаяся практика факультативного перестрахования предусматривает включение в перестраховочные слипы оговорки о том, что перестраховщик не несет ответственности за заявленные убытки.
Основной целью заключения договора ретроактивного перестрахования является защита цедента от неблагоприятного развития заявленных, но не урегулированных убытков. Однако, как и любой другой договор перестрахования, договор ретроактивного перестрахования не только обеспечивает повышение финансовой устойчивости страховой организации, но и оказывает влияние на финансовые показатели деятельности страховой организации . Во-первых, использование ретроактивного перестрахования может привести, по сути, к дисконтированию резерва убытков, остающегося на собственном удержании страховой компании, что даст возможность страховой компании показать в текущем отчетном периоде инвестиционный доход, который фактически будет получен только в следующих отчетных периодах. Наибольший эффект возникает при передаче в ретроактивное перестрахование договоров страхования, для которых характерны длительные сроки урегулирования убытков. Перестраховочная премия по договору ретроактивного перестрахования рассчитывается с учетом дисконтирования ожидаемых в будущем перестраховочных выплат. Сумма дисконта будет тем больше, чем дольше срок урегулирования убытков и выше процентная ставка. В принципе, договор ретроактивного перестрахования может предусматривать формирование депо убытков, по которому цедент берет на себя обязанность начислять проценты. В этом случае инвестиционный риск не передается перестраховщику, а остается у цедента. Международные стандарты финансовой отчетности требуют от страховщиков отражать на балансе не расчетную, а дисконтированную величину резерва убытков. В России возможный дисконт резерва убытков в неявной форме выступает в качестве дополнительной маржи платежеспособности. Заключение договора ретроактивного перестрахования при определенных условиях позволяет страховой компании высвободить эту маржу и использовать ее для улучшения финансового результата текущего отчетного периода.
Еще один эффект, который возникает при использовании ретроактивного перестрахования, - улучшение нормативных показателей платежеспособности. В соответствии с Положением о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств  одним из параметров, участвующих в расчете нормативной маржи платежеспособности, является поправочный коэффициент.
Данный коэффициент определяется как отношение суммы:
- страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах за расчетный период;
- изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва произошедших, но не заявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом изменения доли перестраховщиков в указанных резервах за расчетный период,
к сумме (не исключая доли перестраховщиков):
- страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период;
- изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резерва произошедших, но не заявленных убытков по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.
Заключение договора ретроактивного перестрахования сразу приводит к повышению доли перестраховщиков в резерве заявленных, но не урегулированных убытков и соответственно к уменьшению поправочного коэффициента. Это, в свою очередь, ведет к снижению нормативной маржи платежеспособности страховщика, а значит, повышает отклонение фактического размера маржи платежеспособности от нормативного размера.
К финансовым последствиям ретроактивного перестрахования относится также улучшение финансовых коэффициентов, характеризующих нетто-результат страховых операций. Помимо упомянутой выше методики оценки платежеспособности, различные пользователи финансовой отчетности страховой компании используют для оценки ее финансовой устойчивости и другие показатели. В частности, для анализа финансового состояния страховой компании могут использоваться следующие соотношения:
- собственных средств и заработанной нетто-премии;
- собственных средств и нетто-резервов.
Заработанная нетто-премия и нетто-резервы являются показателями, характеризующими объем обязательств, оставленных страховой компанией на собственном удержании, а соотношение собственных средств и обязательств является показателем, характеризующим надежность страховщика. Заключение договора ретроактивного перестрахования позволяет несколько увеличить величину собственных средств страховой компании и одновременно приводит к существенному уменьшению заработанной нетто-премии и нетто-резервов.
Таким образом, использование ретроактивного перестрахования не только позволяет страховой компании защитить себя от неблагоприятного развития ситуации с урегулированием заявленных убытков, то есть повысить свою фактическую финансовую устойчивость, но и ведет к улучшению нормативных показателей, характеризующих ее платежеспособность.
Следующим направлением является повышение и совершенствование системы продаж страховой компании ОСАО «Глобэкс». При этом эффективная система продаж страховой компании возможна только при условии стабильного функционирования и непрерывного развития всей компании. А потребность в перестраховании появляется, как правило, у тех страховщиков, которым "уже есть, что терять", и покупка ими перестраховочной защиты свидетельствует о серьезном отношении к дальнейшему развитию всей системы страховых операций .
Механизм воздействия перестраховочных отношений на систему страховых продаж объективно обусловлен природой и экономическим содержанием перестрахования. Как известно, перестрахование - распространенный инструмент поддержания финансовой устойчивости страховых операций и улучшения финансово-экономических показателей деятельности страховой компании.
Покупая дополнительную перестраховочную емкость, страховая компания главным образом стремится решить следующие задачи.
1. Обеспечение финансовой устойчивости и стабилизация (выравнивание) результатов деятельности как необходимое условие долгосрочной работы с клиентами на страховом рынке.
2. Получение дополнительных конкурентных преимуществ, в том числе увеличение финансовой емкости, возможность более широкого варьирования условий страхования, формирование имиджа серьезного и надежного страховщика.
3. Поддержка в разработке новых страховых продуктов и оптимальных каналов их реализации.
Как уже отмечалось, страховщик заинтересован в защите своего страхового бизнеса, страхового портфеля как некоторой совокупности страховых обязательств (аналогично страхователю, заинтересованному в страховой защите своих интересов). Обычно прямые страховщики стараются избежать излишней концентрации обязательств по какому-то одному классу бизнеса, отдельному риску, ограниченной территории или другому признаку. Одним из решений этого является формирование относительно однородного (гомогенного) портфеля по доле собственного удержания, или, другими словами, приведение в соответствие объемов подписанной компанией ответственности наличным фондам и резервам для покрытия данных объемов. Страховщик может ограничить принятый на себя риск с помощью передачи части его другим страховым организациям на определенных согласованных условиях. Передача и перераспределение оригинального (застрахованного) риска есть "рассредоточение" риска (spread the risk). Если страхование может быть охарактеризовано как механизм, с помощью которого некоторая совокупность возможных убытков распределяется по закону больших чисел, то перестрахование также служит этой цели - это механизм, с помощью которого прямые страховщики могут рассредоточить свои потенциальные убытки.
Страховой портфель любого страховщика представляет собой, как правило, набор различных видов страхования. Результатом продаж страховых услуг и продуктов отдельной страховой организации является формирование совокупности отдельных портфелей по конкретным классам бизнеса: портфеля огневых рисков, портфеля рисков ответственности, портфеля автотранспортных рисков и т.д. Очевидно, что грамотно организованная перестраховочная программа способствует обеспечению сбалансированности между различными видами страхования и защиты от кумуляции убытков по видам или территориям.
Страховщик, как и любая другая коммерческая организация, постоянно решает задачи стабилизации результатов деятельности в части доходов и убытков от страховой деятельности, защиты от колебаний убыточности и выравнивания результатов по ряду лет, обеспечения сбалансированности результатов страховых операций. Очевидно, что в ходе страховой деятельности колебания убыточности по различным периодам неизбежны. Одной из важнейших характеристик сферы страхования является цикличность развития в виде системы взаимосвязанных страховых циклов. Такие циклические колебания обусловлены как риском случайных убытков (изменения частоты и величины страховых выплат, катастрофические события), так и рисками дополнительных опасностей (изменение внешних социально-экономических и политических условий, ошибки расчета вероятности убытков и др.). Поэтому страховщик заинтересован в смягчении тяжести убытков по различным периодам и готов приобретать перестраховочную защиту для смягчения возможных финансовых потерь в результате крупных убытков.
Стабильно работающая страховая компания с надежными показателями уровня платежеспособности имеет больше возможностей для завоевания и удержания рыночного сегмента.
В ходе "несения" риска страховая компания заинтересована не только в дополнительных гарантиях надежности исполнения своих обязательств перед клиентами, но и в удержании максимально допустимой доли принятых рисков. Последнее объясняется тем, что страховая компания объективно может удерживать на себе только определенную часть риска, ограниченную либо ее финансовыми возможностями (в первую очередь, обусловленными величиной оплаченного капитала и собственных средств), либо степенью опасности принятых рисков, либо законодательными государственными ограничениями. В этой ситуации перестрахование дает страховщику дополнительные возможности увеличения объемов собственного удержания (и по отдельному риску, и по событию) при обеспечении нормального уровня платежеспособности. У страховщика появляется эффективный инструмент для увеличения объема принимаемых рисков и выбора при этом оптимального собственного удержания.
Следует отметить взаимосвязь используемых перестраховочных программ и процесса разработки и внедрения новых страховых продуктов. Как известно, на начальном этапе продвижения нового продукта не исключены дополнительные издержки, связанные с затратами на разработку продукта, развитие филиальной сети, подготовку специалистов, затратами на маркетинговые мероприятия и др. Также весьма часто на этом этапе используются такие методы ценовой конкуренции, как снижение цен, увеличение размеров комиссионного вознаграждения и различные премиальные системы.
С помощью перестрахования страховая компания получает возможность смягчить влияние вероятных неблагоприятных результатов именно на начальном этапе продвижения нового продукта. Кроме того, при разработке новых продуктов, систем продвижения услуг на рынок страховщики получают от перестраховщика квалифицированную консультационную, методическую помощь. Часто именно перестраховщик в силу специфики своей деятельности имеет больше информации о новых продуктах, ситуации на различных сегментах страхового рынка, региональной специфике классов бизнеса. И если прямого страховщика и перестраховщика связывают долговременные партнерские отношения, то участие перестраховщика в процессе продвижения на рынок новых страховых продуктов может значительно повлиять на положительный результат.
Для российского рынка включение в рекламную кампанию нового страхового продукта информации о том, что данные риски перестраховываются на международном рынке, как правило, повышает степень доверия клиентов к конкретной страховой компании.
Вместе с тем быстрый рост объемов продаж страховой компании в определенной степени усложняет условия перестрахования, поскольку возрастает уровень неопределенности развития убытков и возникает несбалансированность изменения объемов премии и убытков в различные расчетные периоды. В таких случаях цена перестрахования для слабо прогнозируемого страхового портфеля включает дополнительную надбавку "за неопределенность".







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты